盛岡おやじは主夫

主夫はお料理に奮闘中
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専業主夫のおやじ


安い刺身を短冊に切って手巻き寿司をした時に娘から
「次はツナマヨの手巻きにしてね」


私は回る寿司屋に行ってもマヨツナなどという訳のわからないものは決して食べませんが・・・

娘が食べたいというのであれば作ってみようとツナ缶を買ってきました。安いですね
我が娘は金のかからない娘だ(^^)


さて、ツナとマヨネーズだけでいいのだろうか

世の中には面白いホームページもあるものです。
Let'sマヨ料理

! そうかネギだ

油切りをしたツナとマヨネーズに刻んだネギをかき混ぜて、出来上がり!

私用にはマグロの刺身を少しと、女房用に胡瓜の細切りを準備しました。
兄の家庭菜園からドンと届いた胡瓜がまだまだあります。

ツナマヨと胡瓜マヨを女子供には食べさせて、私はマグロの手巻き寿司です。
(^○^)v


主夫の料理はスピードと手抜き



専業主夫1年生、頑張ります。






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専業主夫のおやじ


また兄から家庭菜園で採れた胡瓜をもらいました。


はて、サラダだけでは消費するまで何日かかるだろう。

浅漬けもいいけれど、他に何かないかな


テレビの料理番組をぼんやり見ていたところ季節ですね、胡瓜を炒めるという手があった。

・鳥ササミの削ぎ切りを片栗をまぶしてサッと湯がく
・胡瓜は短冊にして
・味付けは塩&酒&鶏がらスープ

・胡瓜をサッとフライパンで煽る
・鳥ササミをいれ味付けをする
・ちょっと味が薄いので最後に醤油をひと回し
・仕上げにごま油



美味しいよ

娘の評判の上々でした。



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