盛岡おやじは主夫

主夫はお料理に奮闘中
管理者ページ 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



専業主夫のおやじ


久しぶりに兄が家を訪ねてきました。
サラリーマンの家庭菜園で採れたというチンゲンサイを持って来てくれました。


はて、どのように調理したらいいのでしょう。

よく見かけるのはあんかけ料理の飾りのように煮込まれたものですが、家庭料理ではありませんよね。


シチューにでもすればいいかなと考えて、テレビの料理番組を真似て茎のほうを十字に切れ目を入れてみると、家庭菜園のため葉と茎の間に土や砂が詰まっています。
しょうがないので葉を一枚ずつはがしキレイにあらって煮込みました。

安心無農薬ですから葉先のほうは虫食いがありますが、味はよかったですよ。

娘も「夏の雰囲気が出るね」と高評価でした。



残りは刻んで次の日の味噌汁の具にしましたが、歯ごたえもあるので野菜たっぷり味噌汁で合格です。

これで気軽にチンゲンサイを買うことができます。



主夫の料理はスピードと手抜き



専業主夫1年生、頑張ります。




新米主婦(主夫?)でも簡単に7日で料理が出来るようになった料理マニュアル【100円レシピ、3分料理集多数!】


肝臓に元気を 二日酔いに負けないように
スポンサーサイト



専業主夫のおやじ


卵ワンパック135円に目が行って買ってきたら家の冷蔵庫に卵がまだ4個ありました。

これ幸いと三時のおやつにオムレツとシャレてみましたが、ひき肉もなし玉ねぎは夕方使うので何もはさむものがありません。
いえね、プレーンオムレツでもいいんですけどね。
牛乳を少々入れるか水溶き片栗粉を入れて、塩コショウで十分美味しいんですが、何か欲しくて探したのですが貧乏なわが家の冷蔵庫には何もありません。

あったのは納豆
自分が食べるのですから試してみました。

ところが、出来上がり直前に娘が来て「おや、旨そうだ。」と食べられてしまいました。


でも、嬉しいことに「美味しかった。」

多少匂いますが、出来上がり直前に醤油でといた納豆を巻けば美味しく食べられるようですよ。




主夫の料理はスピードと手抜き



専業主夫1年生、頑張ります。




新米主婦(主夫?)でも簡単に7日で料理が出来るようになった料理マニュアル【100円レシピ、3分料理集多数!】


肝臓に元気を 二日酔いに負けないように
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。