盛岡おやじは主夫

主夫はお料理に奮闘中
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専業主夫のおやじ


私は早期退職をしてみたものの適当な再就職口もなく、新米主夫として夕食に悪戦苦闘をして、はや、3年

いまだに新米主夫の段階を卒業できない駄目主夫です。



娘に合格点をいただいたご飯のお供を一品
ブログ友達が楽天ブログに紹介していたので作ってみました。


    牛のしぐれ煮

    牛肉(安売りの切り落とし)250gを細かに切る
    糸こんにゃく1袋(160g?)は空鍋で空煎り
    生姜 一片を繊切り

    醤油と味醂を80mlずつ煮立て砂糖を適量投入
    これを煮立てたところに牛&糸コン&生姜を投入

    中火から弱火で汁気がなくなるまで煮詰める

    注)本当に汁気がなくなったら焦げるよ;; 気持ち・・・ 雰囲気ね・・・



本当は蒟蒻なしで牛肉いっぱいで作るのだそうですが、もったいないし私の小遣いにも影響しますからね(^-^)



恐る恐るお嬢様に差し出したところ、美味しい美味しいとご飯をおかわりするほど食べてくれました


よかった~!





主夫の料理はスピードと手抜き



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専業主夫のおやじ


私は早期退職をしてみたものの適当な再就職口もなく、没頭する趣味もないので、毎日夕食を作るのが唯一のお仕事のようなものです。

これを見ていた娘がオムライスを作ると言い出したんです。

チキンライスではなくケチャップご飯ですが、美味しそうに出来上がりました。
卵には牛乳を加えると柔らかいよと教えると素直な娘はきれいに焼き上げました


残念なことに、食べさせてもらえなかったのですが、美味しそうでしたよ




もっと料理に興味を持ってもらえたら、私の夕食当番も解放されるかな

17才の娘には無理だろうな



主夫の料理はスピードと手抜き



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肝臓に元気を 二日酔いに負けないように



専業主夫のおやじ


テレビの料理番組で知ったんですが、秋のナスはしっかりしているのだそうです。
麻婆茄子に使うなら縦に切り油で揚げてから使うと旨い

ミーハーな専業主夫の私は早速スーパーにお出かけしました。

夏の茄子は大きくて立派だったのですが、秋茄子は一回り小さいのかな
値段も夏より一回り安かったので、早速勝って来ました
味付けはもちろん市販品



家庭で茄子を素揚げするのは面倒ですが、お料理番組のように油たっぷりではなくても大丈夫でした。
ピーマン好きの私はピーマンたっぷりといきたいのですが、女子供はピーマンがお嫌いなようなので、ちょっとだけ一緒に炒め、市販品の合わせ調味料でカラめて出来上がりです。


あっという間に出来上がり、娘の評価も上々であっという間に完食でした。




秋茄子は焼いても炒めても旨い
私はやったことがありませんが煮ても旨いんじゃないかな

でも、茄子はやっぱり油と相性がいいですからね
みんなで秋茄子を食べましょう。



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専業主夫のおやじ


安い刺身を短冊に切って手巻き寿司をした時に娘から
「次はツナマヨの手巻きにしてね」


私は回る寿司屋に行ってもマヨツナなどという訳のわからないものは決して食べませんが・・・

娘が食べたいというのであれば作ってみようとツナ缶を買ってきました。安いですね
我が娘は金のかからない娘だ(^^)


さて、ツナとマヨネーズだけでいいのだろうか

世の中には面白いホームページもあるものです。
Let'sマヨ料理

! そうかネギだ

油切りをしたツナとマヨネーズに刻んだネギをかき混ぜて、出来上がり!

私用にはマグロの刺身を少しと、女房用に胡瓜の細切りを準備しました。
兄の家庭菜園からドンと届いた胡瓜がまだまだあります。

ツナマヨと胡瓜マヨを女子供には食べさせて、私はマグロの手巻き寿司です。
(^○^)v


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専業主夫のおやじ


また兄から家庭菜園で採れた胡瓜をもらいました。


はて、サラダだけでは消費するまで何日かかるだろう。

浅漬けもいいけれど、他に何かないかな


テレビの料理番組をぼんやり見ていたところ季節ですね、胡瓜を炒めるという手があった。

・鳥ササミの削ぎ切りを片栗をまぶしてサッと湯がく
・胡瓜は短冊にして
・味付けは塩&酒&鶏がらスープ

・胡瓜をサッとフライパンで煽る
・鳥ササミをいれ味付けをする
・ちょっと味が薄いので最後に醤油をひと回し
・仕上げにごま油



美味しいよ

娘の評判の上々でした。



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